A la découverte de la cuisine du XIXe siècle.
Au XIXe siècle, l’industrialisation se développe en Europe, et la société se divise entre notamment une classe ouvrière qui émerge, et une classe bourgeoise qui s’affirme. La cuisine et les arts de la table deviennent alors un signe d’appartenance sociale. Tandis que les ouvriers et les paysans se contentent souvent de plats simples à base de céréales, de grands chefs cuisinent pour la bourgeoisie et les puissants. En France notamment, où les restaurants connaissent un succès important, les chefs contribuent à faire de la cuisine un art de rayonnement mondial : la gastronomie.
Qui est Antonin Carême ? (1784 – 1833)
Né à Paris d’un milieu pauvre, ce garçon abandonné par sa famille à ses huit ans, réalise une carrière hors du commun en devenant apprenti à 13 ans de l’une des plus prestigieuses maisons de pâtisserie de Paris : la maison Bailly. Au fil du temps, il devient un brillant pâtissier, faisant de la cuisine un art. Ce « Chef », passionné d’architecture, se fait connaître par ses créations de pièces montées, et cuisine pour les plus grands de son époque : il cuisine pour le ministre de Louis XVIII, Talleyrand, le tsar de Russie Alexandre II, l’empereur d’Autriche, le banquier James Rothschild… On lui doit l’invention de la toque, célèbre couvre-chef des grands chefs de cuisine.
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- Judith CUGIER_biscuits